13 novembre 2007

Recettes chinoises

Porc à l'ananas à la sauce aigre-douce

Catégorie : | Temps de préparation : 80 Mn | Quantité : 4 portions

Ingrédients

  • 500 g de viande de porc mi-maigre
  • sel et poivre
  • 30 ml (2 cuillèrée à soupe) de sauce soja
  • 500 ml (2 tasses) d'huile d'arachide
  • farine en quantité suffisante
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 ananas frais ou 350 g d'ananas en conserve

Préparation

  • Couper la viande de porc en morceaux de 2 cm (environ 3/4 po), saler et poivrer. Faire macérer dans la sauce soja.
  • Chauffer l'huile d'arachide et frire les morceaux de porc, préalablement enduits de farine, à feu modéré. Mettre de côté.
  • Couper l'oignon, les carottes, le céleri et les poivrons en lamelles.
  • Couper l'ananas en 2 dans le sens de la longueur. Conserver l'écorce et le jus du fruit.
  • Faire sauter les légumes. Ajouter le porc, les ananas tranchés, puis la sauce. Utiliser le fruit d'ananas pour servir le porc.

Soupe de nouilles au poulet

Catégorie : SOUPES | Temps de préparation : 60 Mn | Quantité : 4 portions

Ingrédients

  • 150 g de blanc de poulet tranché en fines lamelles
  • 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de sauce soja
  • 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml d'huile
  • 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de vin blanc
  • 1,5 litres de bouillon de poulet
  • 4 morceaux de champignons parfumés émincés, préalablement trempés dans l'eau tiède
  • 150 g de nouilles chinoises aux œufs
  • ciboule au goût

Préparation

  • Mélanger la sauce, la fécule de maïs, l'huile et le vin blanc.
  • Déposer le blanc de poulet et laisser macérer.
  • Amener le bouillon de poulet à ébullition.
  • Ajouter le poulet et les champignons et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Faire cuire les nouilles à part dans une casserole d'eau bouillante, puis les égoutter.
  • Mettre les nouilles dans une soupière, verser le bouillon de poulet et ajouter la ciboule au goût.

Poulet sauté aux légumes

Catégorie : | Temps de préparation : 70 Mn | Quantité : 4 portions

Ingrédients

  • 500 g de blanc de poulet
  • 5 ml (1 cuillèrée à thé) de fécule de maïs ou de manioc
  • 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de sauce soja
  • 15 ml (1 cuillèrée à soupe) d'huile
  • sel au goût
  • 3 à 4 carottes
  • brocoli
  • 2 branches de céleri
  • pois mange-tout
  • 1 poivron rouge ou vert
  • 100 g (3 1/2 oz) de pousses de bambou ou de châtaigne d'eau (facultatif)
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 15 ml (1 cuillèrée à soupe) d'huile
  • 1 oignon
  • 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de vin blanc ou de vin de riz
  • 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de sauce aux huîtres
  • riz blanc

Préparation

  • Couper le poulet en tranches.
  • Mélanger la fécule de maïs ou de manioc, le bicarbonate de sodium, la sauce soja, l'huile, l'eau et le sel. Y faire macérer le poulet pendant 1 heure.
  • Faire sauter les légumes (coupes en fines tranches de biais) à feu vif. Ajouter l'eau et couvrir 3 minutes environ et mettre de côté.
  • Chauffer le wok à feu vif. Ajouter l'huile, les oignons et frire les morceaux de poulet en le retournant. Cuire 4 minutes de chaque côté.
  • Arroser de vin.
  • Ajouter la sauce aux huîtres puis la sauce. Laisser frétiller 2 minutes, puis ajouter les légumes.
  • Servir avec du riz blanc.

Posté par Aneva_Mati à 11:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


Commentaires sur Recettes chinoises

    Merchi beaucoup Anne Valérie pour les recettes, je vais m'affairer ce week-end aux fourneaux because ici c'est l'hiver !!!

    Posté par Jacquelinevallon, 14 novembre 2007 à 08:00 | | Répondre
  • ...

    Merci Maïté !!!!!

    Posté par janik, 14 novembre 2007 à 08:42 | | Répondre
  • Miam!

    salut! Je ne sais pas pourquoi nos commentaires ne s'affichent jamais quand on les postent?? Pas grave... On suit vos aventures avec grand interet, elles nous font souvent sourire!
    Et bravo pour les recettes, tres bonne idee!
    Nous serons aussi en Thailande pour Noel et 1er de l'an. Tenez nous au courant de votre itineraire...

    Posté par ju et gui, 15 novembre 2007 à 01:27 | | Répondre
  • recettes

    A midi j'ai fait le porc à l'ananas frais ,avec huile tournesol,(mais très peu) sans poivron rouge, c'était bon quand même. La semaine prochaine je ferai les recettes au poulet .

    Posté par Mamina, 17 novembre 2007 à 22:13 | | Répondre
  • moi aussi je me suis lance dans la cuisine asiatique... alors c'est parfait j'ai deja tous les ingredients qu'il faut, je vais tester ca...
    merci et a bientot au cambodge
    Mu

    Posté par muriel, 21 novembre 2007 à 14:09 | | Répondre
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