Porc à l'ananas à la sauce aigre-douce
Catégorie : | Temps de préparation : 80 Mn | Quantité : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de viande de porc mi-maigre
- sel et poivre
- 30 ml (2 cuillèrée à soupe) de sauce soja
- 500 ml (2 tasses) d'huile d'arachide
- farine en quantité suffisante
- 1 oignon
- 4 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 ananas frais ou 350 g d'ananas en conserve
Préparation
- Couper la viande de porc en morceaux de 2 cm (environ 3/4 po), saler et poivrer. Faire macérer dans la sauce soja.
- Chauffer l'huile d'arachide et frire les morceaux de porc, préalablement enduits de farine, à feu modéré. Mettre de côté.
- Couper l'oignon, les carottes, le céleri et les poivrons en lamelles.
- Couper l'ananas en 2 dans le sens de la longueur. Conserver l'écorce et le jus du fruit.
- Faire sauter les légumes. Ajouter le porc, les ananas tranchés, puis la sauce. Utiliser le fruit d'ananas pour servir le porc.
Soupe de nouilles au poulet
Catégorie : SOUPES | Temps de préparation : 60 Mn | Quantité : 4 portions
Ingrédients
- 150 g de blanc de poulet tranché en fines lamelles
- 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de sauce soja
- 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de fécule de maïs
- 60 ml d'huile
- 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de vin blanc
- 1,5 litres de bouillon de poulet
- 4 morceaux de champignons parfumés émincés, préalablement trempés dans l'eau tiède
- 150 g de nouilles chinoises aux œufs
- ciboule au goût
Préparation
- Mélanger la sauce, la fécule de maïs, l'huile et le vin blanc.
- Déposer le blanc de poulet et laisser macérer.
- Amener le bouillon de poulet à ébullition.
- Ajouter le poulet et les champignons et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Faire cuire les nouilles à part dans une casserole d'eau bouillante, puis les égoutter.
- Mettre les nouilles dans une soupière, verser le bouillon de poulet et ajouter la ciboule au goût.
Poulet sauté aux légumes
Catégorie : | Temps de préparation : 70 Mn | Quantité : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de blanc de poulet
- 5 ml (1 cuillèrée à thé) de fécule de maïs ou de manioc
- 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de sauce soja
- 15 ml (1 cuillèrée à soupe) d'huile
- sel au goût
- 3 à 4 carottes
- brocoli
- 2 branches de céleri
- pois mange-tout
- 1 poivron rouge ou vert
- 100 g (3 1/2 oz) de pousses de bambou ou de châtaigne d'eau (facultatif)
- 60 ml (1/4 tasse) d'eau
- 15 ml (1 cuillèrée à soupe) d'huile
- 1 oignon
- 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de vin blanc ou de vin de riz
- 15 ml (1 cuillèrée à soupe) de sauce aux huîtres
- riz blanc
Préparation
- Couper le poulet en tranches.
- Mélanger la fécule de maïs ou de manioc, le bicarbonate de sodium, la sauce soja, l'huile, l'eau et le sel. Y faire macérer le poulet pendant 1 heure.
- Faire sauter les légumes (coupes en fines tranches de biais) à feu vif. Ajouter l'eau et couvrir 3 minutes environ et mettre de côté.
- Chauffer le wok à feu vif. Ajouter l'huile, les oignons et frire les morceaux de poulet en le retournant. Cuire 4 minutes de chaque côté.
- Arroser de vin.
- Ajouter la sauce aux huîtres puis la sauce. Laisser frétiller 2 minutes, puis ajouter les légumes.
- Servir avec du riz blanc.
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